Unternehmerbild und Erziehung zum Unternehmer : Analyse und Synthese volks- und betriebswirtschaftlicher sowie berufs- und wirtschaftspädagogischer Positionen - Neugebauer, Udo [Verfasser] (ibidem-Verl., 2002)
Die Studie beleuchtet vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion einer "Kultur der Selbständigkeit" die wirtschaftswissenschaftlichen Positionen zum Unternehmertum und verknüpft sie mit berufs- und wirtschaftspädagogischen Sichtweisen. Sie geht von der These aus, dass der Gründungserfolg maßgeblich von der Persönlichkeit und der Qualifikation des Gründers bestimmt ist. Auf der Grundlage der Analyse von Unternehmerbildern werden Modelle der Erziehung zum Unternehmer skizziert. Berufs- und wirtschaftspädagogische Positionen werden in Bezug auf berufliche Selbständigkeit aus historischer und aktueller Sicht analysiert. Der historische Rückblick zeigt, dass die im 18. Jahrhundert übliche Erziehung zur Industriösität zu Lasten einer humanen Persönlichkeitsbildung ging. Heute wird gesehen, dass unternehmerischer Erfolg aus der Dualität von Persönlichkeit und Qualifikation erwächst, was eine didaktische Doppelstrategie erfordert, mit der ökonomische Handlungskompetenz erhöht und auch die Persönlichkeitsentwicklung (soziale Verantwortung, selbstverantwortete Lebensgestaltung) voran gebracht wird. Nötig sind hierfür sowohl der Rückgriff auf volks- und betriebswirtschaftliche als auch auf berufs- und wirtschaftspädagogische Denkwege. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; Unternehmertum; Unternehmer; Unternehmerische Qualifikation; Persönlichkeit