Berufserziehung im Zeichen der Globalisierung und des Shareholder Value - Zabeck, Jürgen [Verfasser] (Eusl, 2004)
"Die in diesem Band vereinigten Texte gehen der Frage nach, welcher pädagogischen Hilfe der Jugendliche bedarf, um angesichts der Auflösung und Dynamisierung traditioneller Leistungsstrukturen und des damit verbundenen "Risikos der Vereinzelung" die Idee seiner Persönlichkeit fassen zu können und sie unter Einbeziehung seiner beruflichen Existenz zu realisieren. Vermag die Berufsbildungsidee im Horizont des modernen Beschäftigungswesens Sinnorientierung zu stiften? Gibt es unter dem Vorzeichen des Shareholder Value einen moralischen Entscheidungsspielraum für den Betriebsangehörigen? Welches didaktische Konzept ermöglicht es den Ausbildungsträgern Betrieb und Schule, ihre jeweilige Kernkompetenz im Interesse der Entfaltung persönlicher Bildung und der Ausformung für den Arbeitsmarkt attraktiver individueller Profile ins Spiel zu bringen?" (Verlag)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; G 2.1 Globalisierung; L 2.2 Didaktik; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungstheorie; Globalisierung; Berufsausbildung; Didaktik; Schlüsselqualifikation; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung