Theorie und Professionalität in der Erwachsenenbildung : ein kritischer Literaturbericht - Koring, Bernhard [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Formierung der Erwachsenenbildung als universitärer Disziplin wird von der Wissenschaft kontrovers diskutiert. Fragen nach der Professionalität der Praxis, der Struktur und Funktion von Theorie und nach den Teilnehmern sind die zentralen Problemstellungen für die Entwicklung der Erwachsenenbildung als Disziplin. Anhand von aktuellen Beiträgen wird der Stand der Diskussion kritisch analysiert." Dabei werden die ausgewählten Bücher nach systematischen Gesichtspunkten diskutiert, die sich aus folgenden behandelten Problemkreisen ergeben: "(a) der Frage nach der Professionalität von Theorie und Praxis, (b) dem Verhältnis von Profession und Organisation, (c) den Überschneidungsbereichen mit anderen gesellschaftlichen Kontexten (Therapie, Politik, Sozialpädagogik, Beschäftigungssystem), (d) dem Status der eigenen Theorieproduktion und schliesslich (e) der Adressatenfrage." (IAB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.2.3.1 Potenziale; P 3.2.3 Lehrer; Erwachsenenbildung; Theorie; Professionalisierung; Praxisbezug; Qualifikationsprofil; Berufliche Qualifikation; Lehrer; Berufsproblem