Blick für Differenzierungen schärfen : Lehrbedingungen in der Weiterbildung - erste Ergebnisse einer Online-Befragung - Hof, Christiane [Verfasser]; Schleiff, Alrun [Verfasser] (My University, 2007)
"In der Literatur finden sich viele Hinweise darauf, dass (nicht nur) im Feld der Weiterbildung von einer Pluralität des Lehrens zu sprechen ist. Die Unterscheidung zwischen einer personalen, medialen und strukturalen Form der Wissensvermittlung oder die Gegenüberstellung konstruktivistischer und systemvermittelnder Lehr-Lern-Arrangements beziehungsweise Lernkulturen mag hier als eine erste grobe Differenzierung angesehen werden - die allerdings durch detaillierte empirische Befunde zu ergänzen ist." Im Mittelpunkt der vorgestellten Studie stand die Frage nach dem Einfluss personaler, situativer und organisatorischer Bedingungen auf das Unterrichtshandeln in der Weiterbildung. Die Ergebnisse bekräftigen die These der Pluralität des Lehrens in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.5 Weiterbildung; Unterrichtsforschung; Weiterbildung