Weiterbildungsentscheidungen: Aushandlungsprozesse und Bildungscontrolling - Handreichung - Heuer, Ulrike [Verfasser] (My University, 2010)
"Bildungscontrolling ist ein Instrument mit zwei Seiten, einer monetären und einer qualitativen. Einerseits geht es um mehr dezentralisierte Kostenkalkulation und um Prozesssteuerung im Rahmen umfassender Controllingprozesse, andererseits um effektives Lernen, um zu einem "return on invest" zu kommen. Probleme resultieren aus Anforderungen an immer kostengünstigere und kürzere Weiterbildung, die zwar betriebswirtschaftlich Sinn machen, aber pädagogisch teilweise kontraindiziert sind." Der vorliegende Beitrag sucht nach Wegen, wie zwischen betriebswirtschaftlicher Logik und Bildungslogik eine Ebene des Austausches geschaffen werden kann, um die Handhabung von Weiterbildung im betrieblichen Alltag zu verbessern. Auf der Basis von vier großbetrieblichen Fallstudien, die im Auftrag des BIBB durchgeführt wurden, entwickelt die Autorin Empfehlungen aus erwachsenenpädagogischer Sicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebsgröße; Betriebsbefragung; Fallbeispiel; Versicherungsgewerbe; Chemische Industrie