Zwischen persönlicher Lebensplanung und vorgegebener Arbeitsplatzorientierung : zur Schwierigkeit der Studienberatung in Deutschland - Klaus, Joachim [Verfasser]; Zuber-Knost, Elisabeth [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1989)
"Es werden zuerst Zusammenhänge aufgezeigt zwischen unklaren und widersprüchlichen Berufsprognosen, raschen gesellschaftlichen Entwicklungen und häufiger Orientierungs- und Entscheidungsschwierigkeiten bei der Studienwahl. Anschliessend wird analysiert, wie sich die Zulassungsbeschränkung und die Vergabeverfahren für Studienplätze in der Bundesrepublik Deutschland auf das Entscheidungsverhalten von Schülerinnen und Schülern auswirken und es werden einige mit dieser "Mängelverwaltung" verbundene individuelle und gesellschaftliche "Folgekosten" aufgezeigt. In Bezug auf die dargestellten Schwierigkeiten bei der Studienwahl wird die Arbeit einer zentralen Studienberatungsstelle - des Beratungs- und Informationszentrums (biz) in Karlsruhe - beschrieben. Kennzeichnend für die Arbeit ist die Integration studienfachbezogener, pädagogischer und psycho- sozialer Arbeitsfelder. Studienvorbereitende Aktivitäten mit einem differenzierten Informations-, Orientierungs- und Beratungsangebot sind dabei ein besonderer Schwerpunkt." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.4 Hochschulbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Studienberatung; Konzeption; Studienfachwahl; Einflussfaktor; Beruf; Prognose; Entscheidungsfindung; Studienplatz; Angebot; Zugangsvoraussetzung; Verfahren; Karlsruhe; Baden-Württemberg; Bundesrepublik Deutschland