Erwartungen der Gen Z an die Arbeitswelt : was sind entscheidende Faktoren für die längerfristige Gewinnung, Entwicklung und Bindung von 18- bis 27-jährigen Talenten in der Schweiz? : SwissSkills Studie 2023 - (:unkn) unknown (SwissSkills, 2023)
„Infolge des demografischen Wandels und des Fachkräftemangels hat sich der Wettbewerb um talentierte Arbeitskräfte sowie motivierte Auszubildende drastisch verschärft. Gleichzeitig unterliegt die Arbeitswelt einem rasanten Wandel, der auch die Erwartungen und Bedürfnisse der Generation Z an ihre Arbeitgeber beeinflusst.“ SwissSkills ist in einer Studie den Fragen nachgegangen, was entscheidende Faktoren für die längerfristige Gewinnung, Entwicklung und Bindung von 18- bis 27-jährigen Berufstalenten in der Schweiz sind. In der vorliegenden Studie werden die Anforderungen und Motive der Berufstalente und Lernenden aus der ganzen Schweiz an die Arbeitswelt und ihre Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber untersucht. Als ein wesentliches Ergebnis ist zu konstatieren, dass für die jungen Menschen der Generation Z ein gutes Arbeitsklima sowie Wertschätzung an erster Stelle stehen. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; 370; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Personalgewinnung; Berufswahl; Einflussfaktor; Ausbildungserwartung; Berufserwartung; Wertschätzung; Arbeitsklima; Schweiz