Übernahme von Auszubildenden : betriebsgrößenspezifische Analysen - Pahnke, André [Verfasser] (My University, 2013)
Die Untersuchung des Instituts für Mittelstandsforschung beleuchtet den Übergang von der Ausbildung in den Beruf, wobei die Übernahme von Ausbildungsabsolventen und das Ausbildungsverhalten der Betriebe im Fokus stehen. "Die eigene Ausbildung von Fachkräften stellt für Betriebe eine grundsätzliche Möglichkeit dar, den eigenen Fachkräftebedarf zu sichern. Diese Strategie ist jedoch erst dann als erfolgreich zu betrachten, wenn es dem Betrieb gelingt, einen Auszubildenden bis zum erfolgreichen Abschluss der Ausbildung zu führen, ihn in ein reguläres Beschäftigungsverhältnis zu übernehmen und ihn für eine Weile als Fachkraft an sich zu binden. Aufgrund der sich abzeichnenden demografischen Entwicklungen ist mit einer Verknappung von Arbeitskräften mit abgeschlossener Berufsausbildung zu rechnen, so dass es aufgrund eines zunehmenden Wettbewerbs um solche Fachkräfte für Betriebe schwieriger wird, Ausbildungsabsolventen zu übernehmen und für längere Zeit an sich zu binden. Problemverschärfend kommt hinzu, dass die Zahl der Schulabgänger weiter zurückgehen wird und sich das Potenzial an Auszubildenden verringert. Vor diesem Hintergrund wird in der vorliegenden Studie den Fragen nachgegangen, welche Rolle die eigene Ausbildung von Fachkräften für die Sicherung des Fachkräftebedarfs bisher gespielt hat und zukünftig spielen wird, insbesondere aber, ob und inwiefern vor allem kleine und mittlere Betriebe Schwierigkeiten haben, Ausbildungsabsolventen an sich zu binden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsverhalten; Nachwuchssicherung; Unternehmen; Betriebsgröße