Business informatics. An integrative approach for the teaching at commercial schools. Pt. 2. Wirtschaftsinformatik. Ein integrativer Ansatz für den Unterricht an kaufmännischen Schulen. T. 2 - Diepold, P. [Verfasser]; Borg, B. [Verfasser] (My University, 1993)
Über den Stellenwert des Informatikunterrichts wird zur Zeit nicht nur an allgemeinbildenden Schulen diskutiert. Dieser Beitrag führt zu zwei Problembereichen die Diskussion weiter, die mit dem Stichwort 'Wirtschaftsinformatik' angesprochen sind: Was sind die Lerninhalte einer kaufmännisch-informationstechnischen Bildung und in welchem Schulfach sollen sie vermittelt werden. Die Beantwortung setzt die Bestimmung curricularer Bezugsebenen und Kriterien voraus. Sie liefern Kategorien sowohl zur Einschätzung bisheriger curricularer Konzepte (Teil 1, LOG IN 5/6'92, S. 38-42) als auch zur Konstruktion des hier vertretenen integrativen Ansatzes, der bei Beibehaltung eines eigenständigen Faches Wirtschaftsinformatik eine didaktisch-methodische Integration mit den kaufmännischen Kernfächern fordert; dies wird an Beispielen von Modellversuchen im vorliegenden 2. Teil konkretisiert. Anregungen für den allgemeinbildenden Schulbereich ergeben sich darüber hinaus von selbst. (orig.).