Personalauswahl im Zeichen des EURO : internationales Recruiting am Bankenplatz Luxemburg - Hossiep, Rüdiger [Verfasser]; Elsler, Dietmar [Verfasser] (My University, 1999)
Mit der Einführung des EURO wird sich eine erhöhte Arbeitnehmermobilität in Europa einstellen, die die Personalauswahl vor neue Herausforderungen stellt. Insbesondere bei Bewerbern unterschiedlicher Herkunft und Ausbildung sind objektive Verfahren der psychologischen Eignungsdiagnostik notwendig, um die besten Kandidaten herauszufinden. Die Autoren stellen die in einer empirischen Studie ermittelten Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Personalauswahl ausländischer Tochterunternehmen europäischer, amerikanischer und japanischer Banken in Luxemburg vor und geben Anregungen, wie die Personalauswahl verbessert werden kann. Die Untersuchung hat Unterschiede in den Anforderungen und den Auswahlprozessen ergeben, die auf die kulturellen Unterschiede zurückgeführt werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Personalauswahl; Personalpolitik; Anforderungsprofil; Bank; Luxemburg