Interkulturelle Offenheit in Einrichtungen der Weiterbildung - Ruhlandt, Marc [Verfasser] (My University, 2010)
"Eine Voraussetzung, um Erwachsene mit Migrationshintergrund Bildungsbeteiligung zu ermöglichen, ist die interkulturelle Offenheit von Weiterbildungseinrichtungen. Die gezielte interkulturelle Öffnung einer Einrichtung erfolgt im Rahmen von Organisationsentwicklung. In der gegenwärtigen erwachsenenpädagogischen Fachdiskussion ist jedoch unklar, was interkulturelle Öffnung in Bezug auf die organisationalen Besonderheiten von Weiterbildungseinrichtungen überhaupt bedeutet. In diesem Aufsatz wird daher zunächst der normative Ansatz interkultureller Öffnung, mit einer Skizzierung der für Weiterbildungseinrichtungen entscheidenden Elemente (Strukturen, Prozesse, Umweltbeziehungen, Angebots- und Programmplanung) vorgestellt. Anhand zweier Praxisbeispiele werden einzelne dieser Elemente anschließend veranschaulicht und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Interkulturalität; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung