Berufsbildung in der Entwicklung - Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Lennartz, Dagmar [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter]; Hoch, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Braml, Rainer [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Weißmann, Hans [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter] (My University, 1999)
In den Jahren 1996 bis 1999 wurden 128 Ausbildungsordnungen für Berufe im dualen System erarbeitet und erlassen. Von diesen Berufen wurden 97 modernisiert; 31 neu entwickelt. Neben der Flexibilisierung der Ausbildungsberufe, dem Wandel der Qualifikationsanforderungen und deren Früherkennung werden neue Berufe vorgestellt und ihre Ausbildungsstruktur und -inhalte erläutert. Die Materialzusammenstellung schließt ab mit einem Plädoyer für die Übernahme des dualen Systems in der Gesundheits- und Sozialpflege. (BIBB5)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Duales System; Ausbildungsberuf; Flexibilisierung; Beruflichkeit; Modularisierung; Dienstleistungsberuf; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Neuer Beruf; Bauberuf; Fassadenmonteur; Medienberuf; Mechatroniker; IT-Beruf; Versicherungsberuf; Pflegeberuf; Quantitative Angaben