Open Access in der Berufsbildungsforschung - Weiland, Meike [Verfasser]; Rödel, Bodo [Verfasser]; Getz, Laura [Verfasser]; Langenkamp, Karin [Verfasser]; Taufenbach, Kerstin [Verfasser] (My University, 2022)
"Der Beitrag beschreibt ausgewählte empirische Ergebnisse zum Disseminationsweg Open Access (OA) in der Berufsbildungsforschung. Vor dem wissenschaftssoziologischen und medientheoretischen Hintergrund wurde mit einem zweistufigen methodischen Vorgehen, bestehend aus Gruppendiskussionen und einer breit angelegten Onlinebefragung, der Frage nachgegangen, welches Wissen und welche Einstellungen der Autorinnen und Autoren für das Publizieren in OA von Bedeutung sind. Dabei wurde deutlich, dass OA im Kontext des Publikationsverhaltens von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zu betrachten ist, da die Wahl des Disseminationsweges der Maximierung der reputationsstiftenden Wirkung von Publikationen im sozialen System der Wissenschaft untergeordnet wird. Weiterhin zeigte sich unzutreffendes und vor allem fehlendes Wissen zum Disseminationsweg OA, weshalb die Autorinnen und Autoren eine strategische und breit angelegte Kommunikation über OA zur Information und Imageförderung empfehlen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; 370; 300; Open Access; Berufsbildungsforschung; Elektronisches Publizieren; Image; Berufsverlauf