Frauen in MINT-Berufen in Bayern - Böhme, Stefan [Verfasser]; Unte, Pia [Verfasser]; Werner, Daniel [Verfasser] (My University, 2009)
"Berufe mit Qualifikationsanforderungen aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) gelten gemeinhin als 'Männerberufe'. Eine Strategie der zunehmenden Arbeitskräftenachfrage in MINT-Berufen zu begegnen, besteht daher darin, verstärkt Frauen für diese Berufe zu gewinnen. Die Studie untersucht die Situation von Frauen in MINT-Berufen am bayerischen Arbeitsmarkt im Zeitraum 1999 bis 2008. Bei der Berufswahl zeigen sich geschlechtsspezifische Unterschiede. Nur 40 Prozent der Frauen in MINT-Berufen arbeiten in einem Ingenieur- oder Technikerberuf. Bei den Männern sind es über 70 Prozent. Der höchste Beschäftigtenanteil der Frauen entfällt auf die Berufsgruppe der technischen Sonderfachkräfte. Die meisten MINT-Berufe boten in den vergangenen Jahren günstige Beschäftigungschancen. Das Arbeitslosigkeitsrisiko war meistens vergleichsweise gering. Der Anteil der Arbeitslosen aus dem MINT-Bereich fällt unter den Frauen jedoch höher aus als bei den Männern. Obwohl in den vergangenen Jahren die Anzahl der Frauen in MINT-Berufen zugenommen hat, ist keine Verschiebung der Beschäftigtenstruktur hin zu den Frauen zu beobachten. Der Frauenanteil lag in den vergangenen Jahren relativ stabil bei knapp 16 Prozent. MINT-Berufe sind weiterhin eine Domäne der Männer und werden es auf absehbare Zeit auch bleiben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.3 Bayern; MINT-Berufe; Frauen; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungsentwicklung; Studium; Ausbildungsberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; 1999-2008; Quantitative Angaben; Bayern