Computer und Berufsbildung : Beiträge zur Didaktik neuer Informations- und Kommunikationstechniken in der kaufmännischen Berufsbildung - Kell, Adolf [Herausgeber]; Schanz, Heinrich [Herausgeber] (Holland + Josenhans, 1994)
Inhalt: KELL/SCHANZ: Veränderungen in der beruflich organisierten Arbeit : Reaktionen in der kaufmännischen Berufsbildung; BAETHGE: Arbeitsstrukturen und Qualifikationsprofile im Wandel : Veränderungstendenzen in den kaufmännisch-verwaltenden Dienstleistungstätigkeiten; FOSTER: Ohne Block und Bleistift : berufssoziologische Überlegungen zur Aneignung kaufmännischer Berufe durch Frauen angesichts organisatorisch-technischen Wandels; BENNER: Zur Neuordnung der Ausbildungsberufe im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; SCHENKEL: Absatzwirtschaft : Ausbildung zum markt-, kunden- und ertragsorientierten Handeln; STILLER: Bürowirtschaft und kaufmännische Verwaltung; WALTER-LEZIUS: Zentrale Qualifikationen in der Ausbildung von Grosshandelskaufleuten und Industriekaufleuten; WITT: Entwicklungstendenzen in den Beziehungen zwischen Informationstechnik und kaufmännischem Schulwesen; DOBISCHAT: Zum Verhältnis beruflich-kaufmännischer Erstausbildung und Weiterbildung; DIEPOLD/BORG: Wirtschaftsinformatik : ein integrativer Ansatz für den Unterricht an kaufmännischen Schulen; DUBS: Wirtschaftslehre (Betriebswirtschaftslehre/ Volkswirtschaftslehre); PREISS/ TRAMM: Rechnungswesen : fachdidaktische Strukturierung anhand eines Konzepts der wirtschaftsinstrumentellen Buchführung; ACHTENHAGEN: Neue Lehr- Lern-Konzepte in der beruflich- kaufmännischen Erstausbildung und Weiterbildung : ein Überblick; ALBERS: Computereinsatz in kaufmännischen Schulen; TRAMM/ACHTENHAGEN: Perspektiven der Übungsfirmen- und Lernbüroarbeit; REETZ: Neue Informations- und Kommunikationstechniken und das Konzept der Schlüsselqualifikationen in der kaufmännischen Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Kaufmännischer Beruf; Technischer Wandel; Informationstechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt; Unterricht; Methode; Computerunterstützter Unterricht; Übungsfirma; Quantitative Angaben