An den Führungskräften führt kein Weg vorbei! : Erhöhung von Gleichstellungsmotivation und -kompetenz von Führungskräften des öffentlichen Dienstes - Tondorf, Karin [Verfasser]; Krell, Gertraude [Verfasser] (Verlag Der Setzkasten, 1999)
Führungskräfte spielen bei der Umsetzung gleichstellungspolitischer Programme eine Schlüsselrolle. Je nach ihren Einstellungen und Handlungen können diesbezügliche Organisationsentwicklungsprozesse entweder beschleunigt bzw. erleichtert oder auch behindert bzw. erschwert werden. Deshalb ist es besonders bedeutsam, die Gleichstellungsmotivation (Wollen) und die Gleichstellungskompetenz (Können) von Führungskräften zu erhöhen. Ein Instrument dazu sind Führungstrainings. Die Arbeit bietet für solche Führungstrainings konzeptionelle und anwendungsorientierte Hilfen. Teil I ist den Grundlagen einer gleichstellungorientierten Fortbildung gewidmet, die sowohl inhaltliche als auch methodische Aspekte umfassen. In Teil II werden vier exemplarische Fortbildungsmodule vorgestellt: 1. Gleichstellung als Querschnittsaufgabe 2. Gleichstellung und Verwaltungsmodernisierung 3. Das Mitarbeiter/Vorgesetzten-Gespräch unter dem Blickwinkel der Chancengerechtigkeit 4. "Anmache" im Büro - ein tabuisiertes Problem: Konstruktive Lösungsansätze für Führungskräfte. (IAB 2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2 Trends & Entwicklungen; Frauenförderung; Chancengleichheit; Gender Mainstreaming; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Reform; Sexuelle Belästigung