Die Weiterbildungssysteme in Deutschland und Chile : eine institutionenökonomische Analyse - Stork, Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Diese Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, den Einfluss, den die sogenannten institutionellen Rahmenbedingungen auf die Organisationsentscheidungen der Unternehmen ausüben, aufzuzeigen. Institutionelle Rahmenbedingungen können interne, externe oder kooperative Formen der Organisation wechselseitig in ihrer jeweiligen Vorteilhaftigkeit beeinflussen. Es wurden insbesondere der Einfluss der marktlichen Rahmenbedingungen und die Wirkung des Charakters der Arbeitsbeziehungen analysiert. In Deutschland werden etwa 51 Prozent der betrieblichen Weiterbildung in Form von Lehrgängen, Seminaren, Kursen etc. intern organisiert, in Chile sind es nur etwa 25 Prozent. Diese ersten empirischen Ergebnisse konnten im Laufe der Untersuchungen weiter vertieft und durch den Einfluss institutioneller Rahmenbedingungen erklärt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.3 Lateinamerika; S 5.2 Wissensmanagement; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bildungssystem; Institutionenökonomie; Instrumentarium; Wissensmanagement; Chile