Modelle technischer Bildung im internationalen Kontext - Meier, Bernd [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Denken in Modellen ist eine wichtige Erkenntnismethode in zahlreichen Wissenschaften. Seit den 70er-Jahren werden in der didaktischen Diskussion Theorien auch als Modelle bezeichnet. Mithilfe von didaktischen Modellen sollen theoretisch umfassend und praktisch folgenreich die Voraussetzungen, Möglichkeiten und Grenzen des Lehrens und Lernens erforscht und dargestellt werden. Im Zentrum des Beitrags stehen Lehr- und Lernprozesse der allgemeinen technischen Bildung in ihrer komplexen Intentionalität. Dabei wird einerseits ausgegangen von der auch international viel beachteten Analyse von MARC DE FRIES zur technischen Bildung in Westeuropa (DE FRIES 1994), den Untersuchungen von GRAUBE et al. (2003) sowie von MEIER/ JAKUPEC (2006). Darüber hinaus wird Bezug genommen auf eine internationale Tagung der Leibniz-Sozietät zu Berlin aus dem Jahre 2012, auf der Stand und Entwicklungslinien der allgemeinen technischen Bildung in Australien, Bolivien, Deutschland, Polen, Russland, Vietnam und in den USA vorgestellt wurden. Dabei wurden vor allem das vorherrschende Verständnis von Allgemeinbildung und von Technik unter Beachtung der Rahmenbedingungen der technischen Bildung beschrieben und die angestrebten Bildungsziele charakterisiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Technische Bildung; Fachdidaktik; Modell