Zum Zusammenhang von Arbeitsinhalten in der Berufsbiografie und der individuellen Kompetenzentwicklung - Bergmann, Bärbel [Verfasser]; Hartwig, Christa-Jana [Verfasser]; Uhlemann, Katja [Verfasser]; Wardanjan, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
"Erwerbsarbeit ist wegen der ständigen Entwicklung von Produkten, Arbeitsmitteln, der Organisationsstruktur und aus anderen Gründen lernende Erwerbsarbeit. Diese kann mit Blick auf die Person als Kompetenzentwicklung beschrieben werden. Diese Untersuchung hat zum Ziel, Zusammenhänge zwischen Merkmalen zu beschreiben, Sie ist als korrelative Studie angelegt, die bei 119 Personen im Alter zwischen 40 und 62 Jahren mit Hilfe einer Befragungsmethodik für den Berufsstart, die Berufsmitte und die gegenwärtige Tätigkeit Merkmale der Arbeitsinhalte und des Lernklimas am Arbeitsort erfasst, zusätzlich Persönlichkeitseigenschaften beschreibt sowie Kompetenzmerkmale erhebt. Die Ergebnisse vermitteln zunächst eine Übersicht über die Arbeitsinhalte während der Berufsbiografie. Dies geschieht, indem ausgewiesen wird, für welchen Anteil der untersuchten Stichprobe die aus dem Arbeitsinhalt und aus dem Lernklima am Arbeitsplatz entstehenden Lernpotenzen während der Berufsbiographie zunehmen für welchen Anteil sie etwa gleich bleiben und welches Niveau die aus den Arbeitsinhalten resultierenden Lernanforderungen aufweisen. In differenzierter Weise geben Profildarstellungen Veränderungen in den Lernpotenzen am Arbeitsplatz wieder. Auf der Basis der Erfassung von Kompetenzmerkmalen wird die Beschreibung von Kompetenzmustern angestrebt. Zusammenhänge zwischen den Lernpotenzen der Arbeitsinhalte während der Arbeitsbiografie und Kompetenzmustern sowie zwischen Personeneigenschaften und Kompetenzmustern werden bestimmt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsanforderungen; Persönlichkeitsmerkmal; Kompetenzentwicklung; Lebensverlauf; Beruf; Berufsverlauf; Qualifizierung