Weiterbildung von Arbeitnehmer/innen in der zweiten Lebenshälfte - FESILI 2000 : Internationales Symposium zum Abschluss des Forschungsprojekts "Lernen, Denken, Handeln in komplexen ökonomischen Situationen - unter Nutzung neuer Technologien in der kaufmännischen Berufsausbildung" (1991, Göttingen) - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Lödige-Röhrs, Lena [Verfasser]; Wilckhaus, Friedrich [Verfasser] (My University, 1992)
FESILI 2000 ist das Akronym für "Forschungs- und Entwicklungsprojekt Lernen von Arbeitnehmer/innen in der zweiten Lebenshälfte durch selbstgesteuertes, individualisiertes Lösen komplexer arbeitsplatzbezogener Problemstellungen mittels elektronischer Datenverarbeitung". Durchgeführt wird FESILI 2000 von Mitgliedern des Instituts für Interdisziplinäre Alternsforschung (IfA) der Universität Bremen in Kooperation mit dem Bildungszentrum der Wirtschaft im Unterwesergebiet e. V. (BWU) und dem Werftenverbund Bremer Vulkan. Der Verfasser stellt den theoretischen Rahmen und die Ziele des Projekts sowie die formative Evaluation dar. Er nennt als zu klärende Fragen, warum in einer auf Selbstlernaktivitäten ausgerichteten Schulung die darbietende sprachliche Lehre sowie die individuellen, prozess- und ergebnisorientierten Hilfestellungen des Lehrers als effektivste lernunterstützende Lernhilfen beurteilt werden. Offen blieb auch, ob eine weitere Verbesserung der vornehmlich auf das eigenständige Lernen gerichteten Lernhilfen die Bedeutung der Lehrtätigkeiten reduzieren kann oder ob es gilt, das Selbstlernpotential ohne bzw. mit geringerer Unterstützung durch personale Lernhilfen noch gezielter zu fördern. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik