Das Bild der Organisation und die Organisation des Bildes : ein Beitrag zu einer poststrukturalistisch orientierten Schulbuchforschung - Ostendorf, Annette [Verfasser]; Thoma, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Betriebswirtschaftliche Schulbücher bieten für SchülerInnen vielfältige Ressourcen zur Konstruktion von Organisationsbildern. In diesem Beitrag wird dieser Ressourcenpool vor dem Hintergrund einer poststrukturalistischen Interpretationsfolie anhand österreichischer Schulbücher für die Handelsakademien genauer untersucht. Es zeigt sich, dass die Bilder der Organisation, die sich über die Schulbücher anbieten, dem Maschinenmodell von G. Morgan sehr nahe kommen. Organisationen werden als gut, wohltätig, klar strukturiert, überaus geordnet und heteronom dargestellt. Im Beitrag werden auch die Mechanismen herausgearbeitet, die diese Konstruktionsressourcen hervorbringen. Er schließt mit didaktischen Überlegungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 5 Organisationsentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; Schulbuch; Analyse; Schulbuchforschung; Organisationstheorie; Organisationsforschung