Profile der Neueinwanderung 2016 : Analysen zum Wandel der Flucht- und Arbeitsmigration nach Deutschland ; [Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung IQ"] - Pfeffer-Hoffmann, Christian [Herausgeber] (Mensch und Buch Verl., 2016)
"Die zweite Publikation dieser Reihe gibt Impulse zu einer Differenzierung des Blicks auf das derzeitige Migrationsgeschehen und setzt sich mit aktuellen Analysen zum Wandel der Flucht- und Arbeitsmigration nach Deutschland auseinander. Inhalt: Christian Pfeffer-Hoffmann: Die Dynamik der Migration; Herbert Brücker: Fluchtmigration nach Deutschland: Normative Grundlagen, Arbeitsmarktintegration und Arbeitsmarktwirkungen; Susanne Worbs: Asylberechtigte und anerkannte Flüchtlinge: Sozialdemografie, berufliche Qualifikation und Erwerbsbeteiligung in Deutschland; Alex Wittlif: Akzeptanz von Asylbewerberinnern und Asylbewerbern in der Einwanderungsgesellschaft: Ergebnisse des SVR-Integrationsbarometers 2016; Heiner Barz: Bildungserfahrungen und Bildungsbarrieren in Unterschiedlichen Migranten-Milieus; Doritt Komitowski, marianne Kraußlach, Christian Pfeffer-Hoffmann: Europäische Fachkräftezuwanderung nach Berlin: Profile der Neueinwanderung aus Bulgarien, Frankreich, Italien, Polen, Rumänien und Spanien; Grit Braeseke: International Fachkräfterekrutierung in der Pflegebranche aus Sicht der Unternehmen: Vietnamesische Fachkräfte in der Altenpflege. Enthalten: Pfeffer-Hoffmann: Die Dynamik der Migration ; Brücker: Fluchtmigration nach Deutschland: Normative Grundlagen, Arbeitsmarktintegration und Arbeitsmarktwirkungen ; Worbs: Asylberechtigte und anerkannte Flüchtlinge: Soziodemografie, berufliche Qualifikation und Erwerbsbeteiligung in Deutschland ; Wittlif: Akzeptanz von Asylbewerberinnen und Asylbewerbern in der Einwanderungsgesellschaft: Ergebnisse des SVR-Integrationsbarometers 2016 ; Barz: Bildungserfahrungen und Bildungsbarrieren in unterschiedlichen Migranten-Milieus ; Komitowski, Kraußlauch, Pfeffer-Hoffmann: Europäische Fachkräftezuwanderung nach Berlin: Profile der Neueinwanderung aus Bulgarien, Frankreich, Italien, Polen Rumänien und Spanien ; Braeseke: Internationale Fachkräfterekrutierung in der Pflegebranche aus Sicht der Unternehmen: Vietnamesische Fachkräfte in der Altenpflege" (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2 Europa; Migration; Berufliche Qualifikation; Erwerbsbeteiligung; Chancengleichheit; Fachkräftebedarf; Europäische Union; Personalgewinnung; Pflegeberuf; Freizügigkeit