Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes einer ERP-Software im Berufsschulunterricht für Industriekaufleute - exemplarisch dargestellt anhand einer Unterrichtsreihe zum Absatzprozess mit Hilfe von MS-NAVISON - Post, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Im Lehrplan zur Erprobung für den Ausbildungsberuf Industriekaufmann des Landes Nordrhein-Westfalen wird der Einsatz geeigneter informationstechnischer Systeme gefordert. Die Lernfelder dieses Rahmenlehrplanes orientieren sich an typischen Geschäftsprozessen eines Unternehmens. Dabei wird die Auftragsabwicklung als wesentlicher Kernprozess betrachtet. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, in welcher Art und Weise im Berufsschulunterricht Kenntisse über Funktion und Wirkungsweise von ERP-Systemen praktisch vermittelt werden können. Im Beitrag wird zunächst auf Möglichkeiten der Umsetzung von Geschäftsprozessen mit Hilfe einer ERP-Software im Unterricht allgemein eingegangen, anschließend werden eigene Erfahrungen dargestellt, die während der Vorbereitung eines möglichen Projekts gemacht wurden. Die Lehrerfunktionen Unterrichten und Innovieren stehen dabei im Vordergrund der Betrachtung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Industriekaufmann; Auftragsorientiertes Lernen; Geschäftsprozessorientierung; Prozessorientierung; Software; Unterricht; Berufsschule