In Zukunft? Handwerk! : Ergebnisse der Zukunftswerkstatt Handwerk NRW - Felten, Christoph [Herausgeber]; Mayer, Werner [Herausgeber] (My University, 2007)
Das Handwerk steht vor großen Herausforderungen. Globalisierung, demographischer und technologischer Wandel sorgen für völlig neue Rahmenbedingungen. Märkte verändern sich, der Wettbewerb wird schärfer. Die Zukunftswerkstatt Handwerk NRW hat sich zum Ziel gesetzt, Trends und gesellschaftliche Entwicklungen zu beobachten und ihre möglichen Auswirkungen auf das Handwerk zu untersuchen. Mit Entscheidungsträgern aus den Unternehmen und Institutionen sollen die daraus resultierenden, zukunftsweisenden Handlungsansätze diskutiert werden. Erarbeitet werden Strategien, wie Handwerksbetriebe den demografischen, gesellschaftlichen und technologischen Wandel sowie die veränderten Rahmenbedingungen in der Gestaltung ihrer Wettbewerbsfähigkeit vorausschauend berücksichtigen und so ihren Planungshorizont erweitern können. Die Bewältigung des demografischen Wandels, die Marketing- und Dienstleistungskompetenz der Unternehmen und ihre außenwirtschaftliche Kompetenz wurden als Themenfelder mit großer Bedeutung für die Zukunftsfestigkeit des NRW-Handwerks herausgearbeitet. Die Erkenntnisse der Zukunftswerkstatt sollen in konkrete betriebliche Strategien umgesetzt werden. (BIBB-doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Zukunftswerkstatt; Zukunftsperspektive; Globalisierung; Demografischer Wandel; Technischer Wandel; Personalpolitik; Nordrhein-Westfalen