Ein modulares Konzept für Umschulungen in Metallberufen - Brüning, Rolf [Verfasser]; Klaass, Dieter [Verfasser]; Kunkel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
Die Veröffentlichung ist die erste aus einer Reihe von Schwerpunktberichten über den Modellversuch "Modulsystem Metallberufe (MOMB)". Der Modellversuch wird im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung von der Stiftung Berufliche Bildung in Hamburg durchgeführt. In ihm erwerben sogenannte Problemgruppen des Arbeitsmarktes, in der Hauptsache un- und angelernte erwachsene Arbeitslose, in 30 Monaten eine abgeschlossene Ausbildung in Metallberufen. Schwerpunkte des ersten Berichtes sind die Darstellung der Struktur und der Konzeption des Modellversuchs sowie seiner wissenschaftlichen Begleitung. Charakteristisch für die Ausbildung ist es, dass sie in einer modularisierten Form konzipiert und angeboten wird. Die curriculare Makrostruktur, eine lernlogische Strukturierung der Rahmenlehrpläne und Verordnung sowie die handlungstheoretisch fundierte Mikrostruktur (Struktur von Lerneinheit und Lernabschnitt) ergeben ein Grundgerüst, innerhalb dessen mehrere Ausbildungsmethoden eingesetzt werden sollen. Das soll den Teilnehmern auch bei einem vorzeitigen Ausstieg aus der Ausbildung einen gewissen Abschluss ermöglichen bzw. bei Vorliegen von Voraussetzungen auch eine Verkürzung der Ausbildung gestatten. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Ungelernter; Angelernter; Arbeitsloser; Metallberuf; Didaktik; Fachdidaktik; Lernen; Methode; Wissenschaftliche Begleitung; Hamburg