Verlängerte Erwerbsbiografien: Triebkräfte, Grenzen, soziale Ungleichheiten - Brussig, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Alterserwerbsbeteiligung in Deutschland hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Ein wesentlicher Grund hierfür sind Renten- und Arbeitsmarktreformen, die die Möglichkeiten zur Frühverrentung und zum Vorruhestand stark eingeschränkt haben. Doch die Chancen, die Regelaltersgrenze aus einer Beschäftigung zu erreichen, sind ungleich verteilt. Arbeitsbelastungen, Arbeitslosigkeit und Krankheit sind die zentralen Risikofaktoren, die einer Verlängerung der Erwerbsphasen entgegenstehen. Der Wegfall der Frühverrentungsmöglichkeiten lässt diese Risikofaktoren schärfer als bisher sichtbar werden. Der Autor untersucht, welche arbeitsmarkt- und sozialpolitischen Anforderungen erfüllt werden sollten, um unerwünschten Folgen entgegenzuwirken. Er plädiert für einen Dreiklang von Prävention, Rehabilitation und sozialer Sicherung." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbsbeteiligung; Berufsverlauf; Erwerbsleben; Demografischer Wandel; Soziale Ungleichheit