Zwischen Markt und Staat : Berufsbildungsreform in Deutschland und in der Schweiz - Greinert, Wolf-Dietrich [Mitarbeiter]; Schur, Ilse R. [Mitarbeiter]; Pahl, Veronika [Mitarbeiter]; Portmann, Wolfgang [Mitarbeiter]; Barmettler, Hugo [Mitarbeiter]; Hübner, Sabine [Mitarbeiter]; Hartmann, Hartmut [Mitarbeiter]; Couchepin, Pascal [Mitarbeiter]; Richter, Ingo [Mitarbeiter] (Overall Verl., 2004)
Dokumentiert wird die Fachtagung "Mehr Staat im Dualen System der Berufsausbildung in Deutschland? Reform des Berufsbildungsgesetzes aus dem Jahre 1969", die im Juni 2004 an der Technischen Universität Berlin durchgeführt wurde. Thema der Tagung war der aktuelle Entwurf des BMBF zur Novellierung des Berufsbildungsgesetzes von 1969, dem als gelungenes Beispiel eines Reformversuchs in der beruflichen Bildung das neue Berufsbildungsgesetz der Schweiz, das am 1. Januar 2004 in Kraft trat, gegenübergestellt wurde. Es handelt sich im Kern um die Sichtweise der Wissenschaft, die hier eine Verbindung mit kritisch reflektiertem Verwaltungshandeln und bürgerschaftlichem Engagement eingegangen ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 4.3 Steuerung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Duales System; Reform; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz