Fachkräftesituation ausgewählter Gesundheitsberufe in Berlin-Brandenburg : Stand und Perspektiven - Welker, Carsten [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser] (My University, 2017)
"In dem Forschungsprojekt wurde der Frage nachgegangen, wie sich die Fachkräftenachfrage in 13 ausgewählten Gesundheitsberufen in den letzten Jahren entwickelt hat und wie sich der Fachkräftebedarf in den kommenden Jahren darstellen wird. Dazu wurde die Entwicklung der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung erstmals auf der Grundlage der "Klassifikation der Berufe 2010", einer Initiative der Bundesagentur für Arbeit, berufsspezifisch untersucht. Ein wesentlicher Baustein der Untersuchung war die Befragung von 1.268 Gesundheitseinrichtungen in Berlin und Brandenburg nach ihrem künftigen Bedarf in diesen Gesundheitsberufen. Durch die Untersuchung konnte u. a. nachgewiesen werden, dass das Beschäftigungswachstum in fast allen untersuchten Berufen mehr als doppelt so hoch war wie das durchschnittliche Beschäftigungswachstum insgesamt. In der Mehrzahl der untersuchten Berufe ist auch künftig von einem deutlich steigenden Fachkräftebedarf auszugehen. Dabei werden die drei grundlegenden Quellen der Fachkräftesicherung, die in folgendem Beitrag diskutiert werden, in unterschiedlichem Maße zur Deckung des künftigen Fachkräftebedarfs beitragen können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitsmarkt; Gesundheitsberuf; Beschäftigungssituation; Arbeitskräfteangebot; Fachkräftebedarf; Betriebsbefragung; Berlin-Brandenburg