Die Berufsbezeichnungen in Stelleninseraten als Indikatoren neuer Beschäftigungsfelder : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Troll, Lothar [Verfasser] (My University, 1996)
Die Zahl neuer Berufsbezeichnungen hat in den letzten Jahren stark zugenommen, so die Ergebnisse einer Auswertung neuer Berufsbezeichnungen in Stelleninseraten aus den Jahren 1985 bis 1995. Als "neu" wurden dabei Berufsbenennungen verstanden, die in der Klassifizierung der Berufe zum jeweiligen Zeitpunkt nicht enthalten waren. Bei mehr als drei Viertel der Berufsbezeichnungen handelt es sich nicht um neue Berufe, sondern häufig um Umbenennungen bzw. betriebsinterne Bezeichnungen der Unternehmen. Neue Berufe konzentrieren sich im Dienstleistungs- und Informationsbereich (z.B. Beratung, Kundendienst, Qualitätssicherung) und im Umweltschutz, aber auch im Zusammenhang mit neuen Techniken. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbezeichnung; Neuer Beruf