Geschlecht, Migrationshintergrund und Bildungserfolg - Hadjar, Andreas [Herausgeber]; Hupka-Brunner, Sandra [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2013)
"Sind die breit diskutierten Unterschiede im Bildungserwerb zwischen Männern und Frauen universell? Lassen sich Erklärungen für geschlechtsspezifische Ungleichheiten auch auf Migrantinnen und Migranten anwenden? Diese Fragen zielen auf Überschneidungen der Ungleichheitsachsen Geschlecht und Migrationshintergrund im Bildungsverlauf, die in den Beiträgen des Sammelbandes systematisch untersucht und theoretisch eingeordnet werden. Wenngleich Kombinationen von Benachteiligungen - etwa hinsichtlich des 'katholischen Arbeitermädchens vom Lande' (Dahrendorf) oder des 'Migrantensohns' (Geißler) - bereits häufig thematisiert wurden, stellen die theoretische Einordnung dieser Überschneidungen sowie deren systematische Analyse Forschungsdesiderate dar." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.5 Migranten; Bildungsverlauf; Chancengleichheit; Geschlecht; Geschlechterdifferenz; Migrationshintergrund