Forschungsergebnisse 2005 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Baarß, Hildegard [Herausgeber]; Bellaire, Edith [Herausgeber]; Henning, Jörg [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Die Kurzfassung der wesentlichen Forschungsergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wird seit 1980 jährlich vorgelegt. Die Veröffentlichung der Forschungsergebnisse 2005 umfasst neun Abschlussberichte zu Forschungsprojekten, 43 Berichte zu abgeschlossenen Vorhaben sowie zwölf Berichte zu ständigen oder noch laufenden Vorhaben aus dem Jahr 2005. Vorhaben sind insbesondere die Aufgaben des Bundesinstituts, die nach Weisung des zuständigen Bundesministers wahrzunehmen sind, also die Mitwirkung an der Vorbereitung von Ausbildungsordnungen und sonstigen Rechtsverordnungen, an der Vorbereitung des Berufsbildungsberichts und an der Durchführung der Berufsbildungsstatistik sowie die Förderung von Modellversuchen einschließlich wissenschaftlicher Begleituntersuchungen. Die Forschungsprojekte und Forschungsvorhaben sind folgenden Forschungskorridoren zugeordnet: (1) Ziele, Rahmen und Ordnung der Berufsbildung, (2) Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen, (3) Qualifizierungsangebote und Bildungsverhalten, Berufsverläufe und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten, (4) Berufliche Kompetenzentwicklung in der Wissensgesellschaft - Gestaltung beruflicher Aus- und Weiterbildung im Wandel, (5) Förderung beruflicher Qualifizierung, Evaluation und wissenschaftliche Begleitung bildungspolitischer Programme, (6) Internationalität der Berufsbildung, (7) Informations- und Dokumentationssysteme zur Förderung von Transparenz und Wissenstransfer in der Berufsbildung. (BIBB)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1 Forschungsrichtungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Forschungsdokumentation; Forschungsprojekt; Forschungsergebnis