Evidenzbasierte Bildungspolitik - Generierung und Nutzung wissenschaftlichen Wissens - Thiel, Felicitas [Verfasser] (My University, 2014)
"Evidenzbasierte Bildungspolitik ist derzeit ein im Zusammenhang mit dem Ausbau der strukturellen Förderung empirischer Bildungsforschung intensiv diskutiertes Konzept, das folgende grundlegenden Fragen aufwirft [und im Beitrag diskutiert wird]: Welchen Prämissen folgt dieses Modell politischer Entscheidungsfindung und unter welchen historischen Umständen wurde es implementiert? Welche Funktion hat empirische Evidenz in unterschiedlichen Phasen des politischen Prozesses und für welche Adressatengruppen im politischen Raum wird wissenschaftliche Evidenz eigentlich produziert? Wie kann die gegenseitige Resonanzfähigkeit von Politik und Wissenschaft, die eine Grundvoraussetzung für evidenzbasierte Entscheidung darstellt, gesteigert werden und wo liegen die Grenzen des Zusammenwirkens von Politik und Wissenschaft?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Evidenz; Empirie; Steuerung; Politik; Wissenschaft