Deutsche Berufsbildung ins Museum! : Über einen Modellversuch, der auf seine Umsetzung wartet - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Beitrag beleuchtet einen 1999 in Bayern installierten und 2004 abgeschlossenen Modellversuch der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK), der sich zum Ziel gesetzt hatte, das deutsche Berufsbildungssystem einer breiten Öffentlichkeit als funktionierendes Modell mit erfolgreicher Vergangenheit und Zukunft zu präsentieren. Hintergrund für den Modellversuch VISUBA war die Tatsache, dass bisher in Deutschland ein Ort fehlt, an dem die Geschichte der deutschen Berufsausbildung in ihrer historisch-kulturellen Dimension und in anschaulicher Form dargestellt wird. Im Beitrag werden die Initiative des Vorhabens, die Zielsetzung und das im Rahmen des Modellversuchs entstandene Ausstellungskonzept sowie der Stand der Umsetzung dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsbildungssystem; Duales System; Historische Entwicklung; Visualisierung; Modellversuch