Berufsentwicklung im Elektroinstallateur-Handwerk - Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag rekonstruiert, differenziert nach einzelnen Phasen (Phase 1 bis 1933, Phase 2 bis 1945, Phase 3 bis 1969, Phase 4 ab 1969) die Entstehung und Entwicklung des handwerklichen Lehrberufes "Elektroinstallateur" und fasst die Angaben seiner Ordnungsmittel Berufsbild bzw. Fachliche Vorschriften zusammen. Die Befunde der historischen Berufsfeldforschung belegen grundsätzlich, dass sich Elektroberufe keinesfalls als ausschliessliche Reaktion auf elektrotechnische Innovationen interpretieren lassen, sondern eingebettet sind in ein sozio- ökonomisches Spannungsfeld. Während der industrielle Bereich durch immer neue Elektroberufe geprägt ist, zeigen die Elektrohandwerke zeitliche Stabilität. Mit dem Inkrafttreten der Novellierung der Handwerksordnung (HwO) vom 1.4.1997 kündigen sich jedoch auch für den Bereich des Elektrohandwerks einschneidendere Veränderungen als in der bisherigen Berufsfeldgeschichte an. Vor diesem Hintergrund soll die Rekonstruktion der Berufsentwicklung des Elektroinstallateur- Handwerks zu einer fundierteren Einschätzung der Qualität und Reichweite der aktuellen Neuordnung bei den Elektrohandwerken beitragen. Wie die Befunde zeigen, bieten Neuordnungsverfahren grundsätzlich Chancen für grundlegende Veränderungen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6 Berufsbereiche; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroberuf; Elektroinstallateur; Historische Entwicklung; Berufsbild; Berufsforschung