Journalismus und Kompetenz : Qualifizierung und Rekrutierung für Medienberufe - Weischenberg, Siegfried [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1990)
Die Beiträge dieses Sammelwerks entstanden aus den im Rahmen eines dreijährigen Studienprojekts gesammelten Erfahrungen zum Thema. Dabei geht es u.a. um die in Stellenanzeigen nachgefragten Qualifikationen, Weiterbildungsangebote für Journalisten, Didaktik der Journalistenausbildung sowie die Berufschancen von Publizistik- Studenten. Ergänzt werden diese Aufsätze durch aktuelle Auswertungen aus der Studie "Kompetenz und Technik. Journalistenausbildung für die Informationsgesellschaft" der Universität Münster. 250 Literaturhinweise enthält eine Bibliographie, die im Anhang abgedruckt ist. (IAB)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.1 Technologisierung; Journalist; Berufsproblem; Medienberuf; Publizistik; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalpolitik; Berufsverlauf; Arbeitsmarktchance; Technischer Wandel