Kraftfahrzeugbauingenieur/Kraftfahrzeugbauingenieurin : eine vergleichende Betrachtung zu Tätigkeitsfeldern, Studienmöglichkeiten und branchenspezifischen Entwicklungstendenzen - Barthold, Hans-Martin [Verfasser] (My University, 1989)
Dargestellt wird zunächst der berufliche Ansatz von Kraftfahrzeugingenieuren nach den Gesichtspunkten: mögliche Arbeitsstätten, Aufgaben und Tätigkeiten, Unterschiede zwischen Universitäts- und Fachhochschulabsolventen sowie Unterschiede zwischen Maschinenbau- und Kraftfahrzeugingenieuren. Dann werden wirtschaftliche und technologische Entwicklungen im Kraftfahrzeugbau und die Auswirkungen auf das Anforderungsprofil von Kraftfahrzeugbauingenieuren behandelt. Abschliessend beschäftigt sich der Beitrag mit den Studienmöglichkeiten im Kraftfahrzeugbau, dabei werden Studienmodelle verglichen, Entwicklungstendenzen der Studieninhalte aufgezeigt und Studienorte dokumentiert. (IAB)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ingenieur; Kraftfahrzeugbauingenieur; Berufsproblem; Berufsfeld; Tätigkeitsmerkmal; Fahrzeugbau; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Ausbildung