Validierung informellen und nicht-formalen Lernens als Reformoption des Deutschen Qualifikationsrahmens - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Entwurf des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) ist mit den Zielen der verstärkten Transparenz, Durchlässigkeit und Chancengleichheit verbunden. Der Einbeziehung und Validierung informell und nicht formal erworbener Kompetenzen kommt hierbei eine Schlüsselstellung zu. Was ist unter diesen Validierungsverfahren genauer zu verstehen? Welche Anrechnungs- und Kompetenzfeststellungsverfahren für informelles und nicht formales Lernen existieren, und welche sind auszubauen oder neu zu entwickeln? Diese Fragestellungen und ihre Beantwortung werden für das deutsche Bildungs- und Berufsbildungssystem grundlegende Probleme auf, die praktisch-konzeptionell und wissenschaftlich bisher nur unzureichend beantwortet sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Informelles Lernen; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung; Verfahren