An der zweiten Schwelle: Junge Menschen im Übergang zwischen Ausbildung und Arbeitsmarkt : Ergebnisübersicht des Jugendlängsschnitts TREE - Meyer, Thomas [Verfasser] (TREE, 2005)
Für die nationale Längsschnitt-Studie TREE (Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben) werden Ausbildungs- und Erwerbsverläufe Jugendlicher in der Schweiz nach dem Besuch der obligatorischen Schule analysiert. Seit fünf Jahren beobachtet TREE den Schulabgangs-Jahrgang 2000. Die vorliegende Kurzinformation gibt einen Überblick über die Ausbildungs- und Erwerbssituation, in der sich dieser Jahrgang vier Jahre nach Entlassung aus der Schulpflicht befindet. Die Zwischenergebnisse der 4. TREE-Nachbefragung im Frühjahr 2004 zeigen vor allem eines: Die Kohorte durchläuft die Sekundarstufe II in sehr unterschiedlichen Tempi. Während die einen noch kaum den Einstieg in eine Ausbildung gefunden haben, haben andere sie bereits durchlaufen und sind erwerbstätig oder in Ausbildungen der Tertiärstufe. Für das knappe Drittel der Kohorte, das im Frühling 2004 nicht (mehr) in Ausbildung war, wurden erstmals auch die TREE-Daten zur Erwerbstätigkeit systematisch ausgewertet. Die Auswertungen zeigen, dass die Bedingungen für den Einstieg in den Arbeitsmarkt - und für den Verbleib in demselben - durchwachsen und streckenweise prekär sind. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Jugendlicher; Auszubildender; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungssituation; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Erwerbstätigkeit; Schweiz; Quantitative Angaben