Integrating young refugees into VET : do German active labor market programs make a difference? - Meyer, Franziska [Verfasser] (My University, 2025)
„Lateral entry into the VET system can be considered a highly promising prospect for the socio-economic integration of young refugees in Germany. With this in mind, multiple active labor market programs (ALMPs) for refugees have been launched and expanded, the best known being the ESF-BAMF program and various measures provided by the Federal Employment Agency (FEA). Using data from the IAB-BAMF-SOEP Survey of Refugees (2016–2021) (Brücker et al. 2016), this article applies a discrete-time hazard rate model to examine whether participation in either of these ALMPs is associated with increased chances of refugees aged 18–30 transitioning to VET. The multivariate analyses indicate that participation in neither the ESF-BAMF program nor the FEA measures is associated with a significant change in the transition chances for refugees aged 18–24, yet both are associated with a significant increase in these chances for refugees aged 25–30. In view of the comparative disadvantage of older refugees in the German VET market, this result can be interpreted as a considerable success in terms of the effectiveness of the respective programs.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)

“Für die jungen Geflüchteten in Deutschland kann der Seiteneinstieg in das Berufsbildungssystem als höchst vielversprechende Perspektive hinsichtlich ihrer sozioökonomischen Integration erachtet werden. In diesem Kontext wurden in den letzten Jahren mehrere sogenannte aktive Arbeitsmarktprogramme (ALMPs) für Geflüchtete initiiert und ausgebaut, allen voran das ESF-BAMF-Programm sowie verschiedene Maßnahmen der Bundesagentur für Arbeit. Auf Basis der Daten der IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten (2016–2021) (Brücker et al. 2016) wird in diesem Beitrag mithilfe einer diskreten Ereignisdatenanalyse untersucht, ob die Teilnahme an einer dieser ALMPs mit einer erhöhten Übergangschance von Geflüchteten zwischen 18 und 30 Jahren in eine Berufsausbildung assoziiert ist. Aus den multivariaten Analysen geht hervor, dass die Teilnahme an beiden ALMPs mit einer signifikanten Erhöhung der Übergangschancen der 25–30-jährigen Geflüchteten assoziiert ist, nicht jedoch mit jenen der 18–24-Jährigen. Angesichts der vergleichsweise nachteiligen Chancen älterer Geflüchteter auf dem deutschen Ausbildungsmarkt, kann dieses Ergebnis als klarer Erfolg beider ALMPs gewertet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Integration junger Geflüchteter in die berufliche Ausbildung : wie zielführend sind berufsbezogene Fördermaßnahmen in Deutschland?
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Flüchtling; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Programm; Ausbildungschance