Biographien jenseits von Erwerbsarbeit : Prozesse sozialer Exklusion und ihre Bewältigung - Reißig, Birgit [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Das Thema der sozialen Exklusion wird seit einigen Jahren auch in Deutschland heftig diskutiert. Allerdings liegen in nur geringer Zahl empirische Arbeiten zum Thema vor. Das Buch behandelt die Frage des Ausmaßes sozialer Exklusion und die Möglichkeiten ihrer Bewältigung. Dabei werden explizit die Prozesse sozialer Ausgrenzung in den Blick genommen. In einem qualitativen Längsschnitt wurden junge Erwachsene mit Biographien jenseits normaler Erwerbsarbeit untersucht. Je nach dem vorhandenen Ausmaß sozialer Ausgrenzung und den individuellen Bewältigungsstrategien zeigen sich sehr unterschiedliche Exklusionsverläufe." Aus dem Inhalt: Zentrale Fragestellung - Theorie der sozialen Exklusion - Institutionalisierung des Lebenslaufs: biographische Verläufe - Copingstrategien im Lebenslauf - Untersuchungsdesign und Methoden - Untersuchungssample. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Lebensverlauf; Ausgrenzung; Bewältigung; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Empirische Forschung