Empirische Studien zum BRU in der Pluralität: Wie erleben muslimische und atheistische Schülerinnen und Schüler den evangelischen BRU? - Biewald, Roland [Verfasser]; Obermann, Andreas [Verfasser] (My University, 2013)
"Wie nehmen christliche, konfessionslose und muslimische Jugendliche heute den Religionsunterricht in beruflichen Schulen wahr? Wie erleben sie den konfessionellen Religionsunterricht als Schülerinnen und Schüler, die nicht der Konfession/Religion des Unterrichtenden angehören? Wie erleben Jugendliche die Frage nach der Religion im beruflichen Kontext? Diesen exemplarischen Fragen sind die beiden Autoren im Schuljahr 2012/2013 in Lerngruppen der dualen Ausbildungnachgegangen. Mit der Methode der Gruppendiskussion wurden Schülerinnen und Schüler in Sachsen und NRW befragt. Im Blick auf die methodische Vergleichbarkeit wurden die Fragen konzeptionell im Vorfeld aufeinander abgestimmt, wobei länderspezifisch inhaltliche Schwerpunktsetzungen (in Sachsen gibt es viele atheistische, aber nur wenige muslimische Schüler, während es in NRW prozentual deutlich anders aussieht) bewusst beibehalten wurden. Die vorgestellten Ergebnisse aus den empirischen Studien weisen auf weitergehende didaktische und konzeptionelle Fragen hin und entsprechende Weichenstellungen für einen BRU der Zukunft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.5 Religion; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Religionsunterricht; Berufsschule; Pluralismus; Religionszugehörigkeit; Jugendlicher; Sachsen; Nordrhein-Westfalen