Qualität und Wirtschaftlichkeit von Schulungen - Weckenmann, Albert [Verfasser]; Zwolinski, Kerstin [Verfasser]; Redeker, Georg [Herausgeber] (My University, 2001)
Die Ausgaben für die unternehmensinterne Weiterbildung steigen kontinuierlich. Qualitätskriterien zur Sicherstellung der Qualität von Schulungen werden daher immer wichtiger. Aus diesem Grund wurden erste Ansätze unternommen, um sowohl einheitliche Richtlinien zur Sicherstellung der Qualität als auch Bewertungsmodelle zur Abschätzung der Wirtschaftlichkeit von Schulungsmaßnahmen zu entwickeln. Auf der organisatorischen Basis des EFQM-Modells wurde, aufbauend auf den Entwicklungsphasen einer Schulungsmaßnahme, ein internetbasiertes Qualitätsmanagementsystem implementiert, dessen Aufgabe die Sicherstellung und Beurteilung der Qualität von Schulungsmaßnahmen nach objektiven Kriterien ist. Zur Abschätzung der Wirtschaftlichkeit von Schulungsmaßnahmen wurde auf der Basis der Wirtschaftlichkeitsberechnung bei Investitionsgütern ein ex ante Bewertungstool entwickelt. Damit können die für die einzelnen Schulungsteilnehmer anfallenden Kosten identifiziert und gleichzeitig die Nutzenpotenziale durch eine subjektive Selbsteinschätzung individuell abgeschätzt werden. Das Bewertungsmodell soll Mitarbeiter und Verantwortungsträger vorab zwingen, die Kosten durchzukalkulieren und die Nutzenpotenziale der Schulungsmaßnahme abzuschätzen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Wirtschaftlichkeit; Qualitätssicherung; Wirtschaftlichkeitsrechnung; Kosten-Nutzen-Analyse