Ausbildung von Bürokaufleuten im Rahmen einer Lernortkooperation : Abschlußbericht des Modellversuches 'RABBIT' - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Fischer, Astrid [Verfasser]; Stickling, Erwin [Verfasser]; Twardy, Martin [Herausgeber] (Eusl, 1999)
Der Bericht stellt die Ergebnisse des Modellversuchs "Rechnungswesen in der Auftragsbearbeitung unter besonderer Berücksichtigung neuer Informationstechniken" (RABBIT) vor. Ziel war die Entwicklung eines innovativen Konzepts für die Ausbildung von Bürokaufleuten im Handwerk. In enger Zusammenarbeit zwischen wissenschaftlichen Mitarbeitern und engagierten Ausbildungsverantwortlichen aus Handwerksbetrieben, der überbetrieblichen Ausbildungsstätte, der Ausbildungsberatung der Handwerkskammer zu Köln sowie Lehrkräften aus der beruflichen Schule wurde ein Ausbildungslogbuch (in Auszügen im Bericht abgedruckt) entwickelt, mit dessen Hilfe die Auszubildenden ihre kaufmännische Ausbildung im Bereich der Auftragsbearbeitung besser strukturieren können. Der Bericht bietet die wesentlichen Befunde über die Bedingungen der kaufmännischen Ausbildung in den beteiligten Lernorten sowie Hinweise über die Möglichkeiten und Grenzen einer Lernortkooperation im Rahmen der kaufmännischen Berufsausbildung im Handwerk. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.1 Lernformen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Bürokaufmann; Modellversuch; Handwerk; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Rechnungswesen; Auftragsorientiertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Lernortkooperation