AMS standing committee on new skills 2010/2011 : Bericht über die Ergebnisse der Spezialistinnengruppen - Arbeitsphase 2010/2011 - Bliem, Wolfgang [Verfasser]; Weiß, Silvia [Verfasser]; Grün, Gabriele [Verfasser] (Communicatio, 2012)
"Im Rahmen des 'AMS Standing Committee on New Skills' wurden und werden durch den Input von Branchenfachleuten aus großen, innovativen Betrieben und Einrichtungen und gemeinsam mit Vertretern von Weiterbildungseinrichtungen und Sozialpartnerorganisationen in mehreren Workshops betriebliche Veränderungsprozesse identifiziert. Aus diesen werden Rückschlüsse auf aktuelle und künftige Anforderungen für die Beschäftigten und Arbeitsuchenden gezogen, die wiederum in eine vorausschauende Entwicklung von Weiterbildungsangeboten einfließen sollen. Durch frühzeitige Antizipation dieser Entwicklungen rechtzeitig Qualifizierungsmaßnahmen zu ergreifen und dadurch mit den in drei bis fünf Jahren erforderlichen Qualifikationen Schritt zu halten, ist das erklärte Ziel des 'AMS Standing Committee on New Skills'." Dieser Bericht fasst wesentliche Ergebnisse und Empfehlungen der verschiedenen Unternehmenscluster (Elektrotechnik, Elektronik, Telekommunikation; Energie und Umwelttechnik; Gesundheit und Pflege; Handel) zusammen. Im Anhang wurden zu jedem Cluster Zusammenfassungen wesentlicher Veränderungen und Entwicklungen im Qualifikationsbedarf erstellt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Wirtschaftszweig; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsniveau; Weiterbildungsangebot; Beschäftigungsfähigkeit; Österreich