Abschied von der Aufklärung? : Perspektiven der Erziehungswissenschaft - Krüger, Heinz-Hermann [Herausgeber]; Beck-Gernsheim, Elisabeth [Mitarbeiter]; Brunkhorst, Hauke [Mitarbeiter]; Harney, Klaus [Mitarbeiter] (Leske und Budrich, 1990)
Der Band stellt einen Bezug zwischen philosophischen und soziologischen Diagnosen zur Krise der Moderne und erziehungswissenschaftlichen Theorien und Erkenntnissen her. Im ersten Teil werden zentrale philosophische und soziologische Positionen vorgestellt, die sich mit der gesellschaftlichen Realität und der kritischen Gesellschaftstheorie der Postmoderne befassen. Die Beiträge im zweiten Teil diskutieren Probleme und Perpektiven von Bildung und Erziehung vor dem Hintergrund philosophischer Kontroversen und zeitgeschichtlicher Diagnosen. Im dritten Teil werden die Konsequenzen der Moderne-Postmoderne-Debatte für ausgewählte pädagogische Handlungsfelder wie z.B. Familie, Schule, Medienalltag und berufliche Weiterbildung thematisiert. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Erziehungswissenschaft; Entwicklung; Pädagogik; Aufklärung [Epoche]; Postmoderne; Geschlechterbeziehung; Bildungstheorie; Familie; Schule; Berufsverlauf; Berufliche Weiterbildung