Gestaltung von Übergängen zwischen mittlerer Qualifikationsebene und Hochschule : Überlegungen zur Entwicklung eines Weiterbildungssystems in der Gebäudeenergieberatung - Heinen, Simon [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser]; Djaloeis, Raymond [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2010)
"In der Energieberatung existiert derzeit ein vielschichtiges, zum Teil intransparentes Angebot an Fort- und Weiterbildungen. Die Teilnehmer der Fort- und Weiterbildungen besitzen sehr heterogene Ausgangsqualifikationen; sowohl auf mittlerer Qualifikationsebene wie auch auf Hochschulebene. Der Zusammenhang zwischen ursprünglichem Beruf und dem Weiterbildungssystem zum Energieberater ist unklar. Der Beitrag berichtet aus Studien des BMBF-geförderten Forschungsprojektes "Energieberatung Systematisch Professionalisieren" (ESysPro) und konzentriert sich auf die Gestaltung des Übergangs von einer mittleren Qualifikationsebene - Facharbeiterausbildung - in ein nach Niveaustufen differenziertes Weiterbildungssystem. Der Übergang soll aufgrund der Besonderheiten in der Domäne unter dem Fokus der Aspekte Bedarfsorientierung, Situationsorientierung und Durchlässigkeit betrachtet werden. Es werden zunächst die aktuelle Aus- und Weiterbildungssituationen in der Gebäudeenergieberatung bezogen auf die Aspekte Bedarfsorientierung, Situationsorientierung, und Durchlässigkeit dargestellt. Anschließend werden Parallelen zur Entwicklung eines Weiterbildungssystems in der IT-Branche aufgezeigt und zur Formulierung von Gestaltungsempfehlungen für das Weiterbildungssystem in der Energieberatung herangezogen. Der Aspekt der Situationsorientierung verstanden als dominantes curriculares Prinzip, um die Inhalte eines Weiterbildungssystems zu strukturieren und auch gegebenenfalls zu modularisieren, wird vor dem Hintergrund thematisiert, die Durchlässigkeit des Weiterbildungssystems bezogen auf ein durchgängiges Strukturierungsprinzip gestalten und verbessern zu können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Energieberatung; Energieberater; Weiterbildung; Umweltberuf; Umweltberatung; Weiterbildungssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Mittlere Qualifikation