Prognose von Ausbildungserfolg : Welche Rolle spielen Schulnoten und Einstellungstests? - Velten, Stefanie [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser] (My University, 2011)
"Bei der Auswahl von Ausbildungsplatzbewerberinnen und -bewerbern orientieren sich die meisten Betriebe an den Schulnoten des Halbjahres- oder Abschlusszeugnisses. Ergänzend werden oft Einstellungstests durchgeführt, mit denen spezifische, für den Ausbildungsberuf relevante Kompetenzen ermittelt werden sollen. Doch lassen sich damit verlässliche Rückschlüsse auf einen späteren Ausbildungserfolg der Bewerber/-innen ziehen? Mit Hilfe eines Datensatzes, der gleichzeitig Informationen zu Schulnoten, Ergebnissen von Einstellungstests jugendlicher Bewerber/-innen und auch Leistungsdaten aus ihrer Ausbildung enthält, wird dieser Frage nachgegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungseignung; Bewerberauswahl; Ausbildungserfolg; Prognose; Validität; Schulleistung; Eignungstest