Zwischenbetrieblicher Weiterbildungsverbund für Facharbeiter in der Bedienung, Installation, Instandhaltung und Wartung : Abschlussbericht ; Modellversuch in der ausserschulischen beruflichen Bildung im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung - Schmitt, Günther [Verfasser]; Grass, Gotthard [Verfasser] (My University, 1989)
"Verbundkonzepte zur Lösung von Aufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung werden seit einigen Jahren als Ergänzung zu innerbetrieblichen Bildungsmassnahmen einerseits und ausserbetrieblichen Bildungsangeboten andererseits diskutiert. Ziele sind dabei, neben der Schaffung zusätzlicher Ausbildungskapazitäten, eine qualitative Verbesserung der beruflichen Bildung und eine Unterstützung der Betriebe bei der Einführung neuer Technologien. Gemeinsam mit dem Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft haben fünf hessische Betriebe einen Weiterbildungsverbund eingerichtet, der eine praxisnahe, bedarfs- und teilnehmergerechte Qualifizierung von Facharbeitern aus Klein- und Mittelbetrieben für die Arbeit mit neuen Technologien ermöglichen soll. In der ersten Phase übernehmen die fünf grösseren Betriebe dabei die Funktion von Ankerbetrieben, indem sie ihre Weiterbildungsmöglichkeiten Klein- und Mittelbetrieben und deren Mitarbeitern zugänglich machen, mit ihnen gemeinsam geeignete Weiterbildungsmassnahmen vorbereiten und sie bei der Umsetzung der Qualifikationen unterstützen. Im Rahmen des Modellversuchs soll erprobt werden, ob und unter welchen Bedingungen sich dieses Konzept zur Lösung der mit der Einführung neuer Techniken einhergehenden Qualifizierungsaufgaben eignet." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Betrieb; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Facharbeiter; CNC-Technik; Technischer Wandel; 1985-1989