Umweltkenntnisse und -bewusstsein bei Junglandwirten. Empirische Untersuchung zur Umsetzung von Lernzielen zum Umwelt- und Naturschutz in der landwirtschaftlichen Berufsbildung - Wentingmann, Ursula [Verfasser] (Landwirtschaftsverl., 1988)
Im Rahmen der beruflichen Qualifikation, die in Ausbildungsbetrieben, beruflichen Schulen und überbetrieblichen Ausbildungsstätten erworben werden kann, ist ein entscheidendes Element die Umweltbildung. Hinzu kommen sollten die beruflichen Fähigkeiten zum umweltgerechten Handeln und Entscheiden im landwirtschaftlichen Betrieb. In der vorgelegten Studie wird versucht, Kenntnisse über umweltbezogenes Wissen, umweltbezogene Einstellungen und entsprechendes berufliches Verhalten der Ausbildungsabsolventen zu erhalten. Die Ergebnisse der Untersuchung weisen auf Wirkung und Ausmass der Umwelterziehung hin, die in den Stätten der Berufsbildung vermittelt wurde.
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; Berufliche Qualifikation; Umweltschutz; Landwirt; Umweltbildung; Agrarberuf; Berufsausbildung; Erhebung