Betriebliche Weiterbildung und Beratung - Stand und Perspektiven - Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser] (My University, 2007)
Die aktuelle Weiterbildungserhebung des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln (IW) zeigt, dass Weiterbildung in den Unternehmen als zentrale Herausforderung erkannt und aktiv aufgegriffen wird. So investieren rund 85 Prozent der Unternehmen regelmäßig in die Weiterbildung der Mitarbeiter. Sie geben hierbei fast 27 Mrd. Euro aus, was einer Investition von gut 1.000 Euro pro Mitarbeiter entspricht. Bei ihrer Weiterbildungsarbeit greifen viele Unternehmen, vor allem Klein- und Mittelbetriebe, auf Beratungsdienstleistungen zurück. Im Rahmen des Projekts IMODE - Beratungsinstrumente zur betrieblichen Weiterbildung in ausgewählten Branchen und KMU - wurden 112 Unternehmen aus Branchen wie Metall-/Elektroindustrie, Dienstleistungsgewerbe, Ernährungs- und Textil-/Bekleidungsindustrie zu ihrem Weiterbildungsbedarf und zu ihren Erfahrungen und Bedürfnissen in Weiterbildungsberatung befragt. Anhand der Befragungsergebnisse werden Aussagen getroffen und begründet. Die Befragungsergebnisse werden in zehn Thesen zu Weiterbildung und Beratung zusammengefasst. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsnachfrage; Unternehmen; Befragung